top of page

на празднике проходит ежегодная церемония награждения в номинации "Верность традициям и сохранение исторической застройки посёлка Разлив"

 — %

красивейшие дома посёлка Разлив на грани уничтожения, но есть надежда, что этого не произойдёт, благодаря их старым и новым хозяевам

на этой странице мы  рассказываем о сохранённых домах посёлка Разлив и их владельцах

DSC_8995 (1).jpg

дом №21
по 2-й Тарховской улице

"Как раньше", умиляются дачники чинно прогуливающиеся вечерами мимо дома №21 по 2-й Тарховской улице. Сквозь традиционный для поселка Разлив невысокий штакетный забор виден дом династии Егоровых 1896 года постройки. Наследный дом в первозданном виде сохраняет Любовь Исааковна Жердер. Для поддержания единого стиля хозяйка, архитектор по профессии, украсила резьбой не только дом, но и хозяйственные постройки.

_uvhOj1_XWg.jpg

дом №13 А

по 5-й Тарховской улице

Много лет резное убранство дома №13 А на 5-й Тарховской улице привлекает внимание фотографов и художников. С наступлением лета нынешняя хозяйка Алла Игоревна Косенко украшает изящный балкон любимыми цветами своей мамы. С большой любовью и уважением вспоминает она о своих предках и бережно сохраняет летний дачный дом, построенный прадедом Романом Михайловичем Антоновым в 1921 году.

ig-phLQRqC8.jpg

дом №24
по 3-й Тарховской улице

Дом постройки начала ХХ века под №24 на 3-й Тарховской улице изначально принадлежал династии Журавлевых. Сегодня он по праву считается истинным украшением поселка Разлив. Аркадий Давидович Рывкин, став его хозяином 20 лет назад, не стал изменять исторический облик дома. Он отреставрировал первоначальное резное убранство и низкий штакетник с тем, чтобы дом «соответствовал месту и времени».

jvVxR7TEICg.jpg

дом №56

по Малой Ленинградской улице 

Райзман Владимир Иосифович, нынешний владелец дома №56 по Малой Ленинградской улице проникся очарованием деревянной резьбы, когда его родители снимали дачу в поселке Разлив. Резьба по дереву стала его хобби. Став хозяином деревянного дома 1928 года постройки он разработал проект и сам выпилил его убранство, которое привлекает внимание прохожих и пассажиров проходящих мимо электричек.

8KhumX7-vLA.jpg

дом  №5

по 3-й Тарховской улице

Дом №5 по 3-й Тарховской улице привлекает внимание прохожих широкими свежевыкрашенными наличниками. Дом построен в 1890 году Александром Семеновичем Андреевым. Нынешние хозяева, коренной разливчанин Геннадий Владимирович Куприянов и его супруга Светлана Витальевна, владеют домом с 1997 года. Они сохранили не только первоначальный фасад, но и редкую расстекловку веранды, содержащую круглые элементы, которая радует глаз разноцветными стеклами. В планах у пары и дальше сохранять, обновлять и поддерживать дом в его первозданном виде.

DSCF8007.jpg

дом №17

по 4-ой Тарховской улице

Первоначально территория, на которой расположен дом, в XVIII-XIX вв. принадлежала Сестрорецкому оружейному заводу. В 1879 г. Хозяйственный комитет завода начал выделять рабочим оружейного завода участки земли за платиной Гаусмана (плотина Перепада). Освоение современной территории поселка Разлив началось уже на рубеже XIX-XX вв.

Участок №5 по Задней Тарховской (4-я Тарховская ул., д. 17) был отмежёван и передан в пользование Вячеславу Ивановичу Чилкину, в 1911 г. В.И. Чилкин продал участок Николаю Юзефовичу Олиневичу (Николаю Иосифовичу Олинейчаку), который в свою очередь в 1912-1913 гг. построил на данном участке дом. После смерти Н.И. Олиневича дом много раз переходил по наследству. На данный момент в доме проживают потомки династии Олиневичей.

IMG_5002.JPG

дом №46Б

по 2-ой Тарховской улице

Жёлтый дом, один из пяти, был построен Петром Андреевичем Кондратьевым (1864-1938). Рядом, на этом же участке, находится еще один семейный дом. Семья переехала на участок в конце XIX века с Угольного острова в Сестрорецке. Земля была получена от Сестрорецкого завода, где Пётр Андреевич работал мастером. Он был не простым мастером, а имел статус «царя». «Легенда гласит, что у них [царей] были именные печати. Если они поставили печать, то это как ОТК [отдел технического контроля]», комментируют наследники.

За производственную деятельность на Сестрорецком инструментальном (оружейном) заводе Пётр Андреевич Кондратьев получил звание Героя Труда (4 февраля 1929 года). На тот момент он был заведующим инструментальной мастерской завода.

На портале terijoki.spb.ru можно узнать о том, что Пётр Андреевич был Личным Почётным гражданином Петербургской губернии (https://terijoki.spb.ru/photos/index.php?/category/3109).

В революционный 1917 год, со слов родственников, Петра Андреевича «посадили на телегу и вывезли [из посёлка], а потом обратно приняли [вернули]». В тот же период были отобраны два дома в посёлке Тарховка. У семьи остались лишь три дома – два в Разливе и один в Александровском. В послевоенные годы для выживания семьи дом в посёлке Александровский был продан (по документам в 1947 году).
Сейчас в домах 46 и 46Б на 2-ой Тарховской улице в посёлке Разлив проживают прямые потомки Кондратьевых.
Бревенчатый дом стоит в своем первозданном виде. Внутри сохранилась оригинальная дореволюционная печка. Предметы интерьера создают уютную атмосферу в доме. Возможно именно такой она была десятилетия назад.
Также на участке стоит хозяйственная постройка – дореволюционный сарай, в котором семья проживала в летний период на время сдачи основного дома дачникам.

дом №36

по 2-ой Тарховской улице

Рабочая династия Сайко-Какоулиных проживает в Сестрорецке более 200 лет. Ветеран Сестрорецкого инструментального завода Нина Васильевна Сайко сохраняла историю семьи и поселка Разлив, создав музей в своем доме. Являясь гостеприимным человеком, она проводила экскурсии для всех желающих и делилась историями известных сестрорецких семей. Нина Васильевна принимала активное участие в краеведческих мероприятиях города и публиковалась в сборниках по истории Курортного района.

bottom of page